Какие провода применяются чаще всего, и как их объединяет?

Какие провода применяются чаще всего, и как их объединяет?

Какие провода применяются чаще всего, и что их объединяет? В жилых помещениях в настоящее время применяются только медные провода Кабель ВВГ. Укладка алюминиевых проводов допускается только при условии, что их сечение не превышает 10 мм2, а в таких домах не используется. 

Типичные провода освещения имеют сечение жил 1,5 мм2, а направляющие для розеток - 2,5 мм2. Чаще всего это плоские провода, однако иногда выбирают также провода круглые. Информация о количестве жил и их сечения находятся в изоляции кабеля.

Жилы проводов защищает себя изоляцией разного цвета, в зависимости от назначения:

  • черная, коричневая или серая - вены однофазный (на схемах обозначается буквой L). Должны быть подведены к клеммам с левой стороны гнезда;
  • синий - вены нейтральный (обозначается N). Следует привести их к клеммам с правой стороны розетки;
  • желто-зеленый - заземляющие провода (обозначается PE). Она соединяет их с защитным контактом („заземление") гнезда.

Если электрик меняет судьбу вены на иные, чем это связано с цветом ее изоляции (что иногда необходимо), то он должен концы такой вены пометить изолентой соответствующего цвета.

Электрические провода подключается только в коробках установочных. Банок не следует покрывать штукатуркой, чтобы в случае сбоя можно было легко до них добраться, потому что повреждения чаще всего происходят именно в месте соединения.

Для соединения проводов следует использовать специальные фитинги, нельзя же соединять их путем скручивания жил, что, к сожалению, очень часто практикуется. Такие соединения не являются безопасными и невозможное, контроль их состояния.

Категории: