Ремонт на долгие годы

Каждая строительная технология управляет своими собственными законами, и только их тщательное соблюдение позволит инвестору избежать ошибок. Это же правило касается и каркасных домов, популярность которых в Польше растет – особенно на волне интереса к „легким”, экологическим строительством.

В народе мы называем их канадцами, и это потому, что именно на американском континенте – в Канаде и Соединенных Штатах – технология строительства домов на деревянном каркасе, приобрела наибольшую популярность. Любителей такого рода зданий не нужно убеждать в их преимуществах – к ним относятся, прежде всего: короткий срок строительства (особенно в случае домов частично сборных), легкость элементов, а в связи с этим, простота транспортировки и монтажа, сравнительно низкая стоимость инвестиций, энергоэффективность (при условии соответствующей изоляции), легкость возможной реконструкции и модернизации, возможность строить в любое время года (и зимой) и т. д.
Том, что некоторые считают недостатком, является необходимость очень точного соблюдения правил, касающихся как подготовки материала, так и способа размещения стен, теплоизоляции перегородок, отделки здания. Если так, проверенная, квалифицированная бригада строительная является незаменимым на любой строительной площадке, при выполнении дома-двигательного аппарата особенно важна, потому что является основным условием, гарантирующим безопасность и комфорт последующей эксплуатации дома. Кроме того, при строительстве дома по технологии каркасного строительства правилом должно быть использование качественных материалов (не следует использовать суррогатных продуктов, о якобы тех же свойствах).

Прочная конструкция и дышащие стены
Изготовлен в соответствии с искусством строительства канадец будет постоянным объектом жилом доме на долгие годы. Основой его конструкции является легкий деревянный каркас, который чаще всего выполняется из качественной древесины хвойных пород. И нередко уже на этапе предварительной подготовки материалов появляются ошибки, которые в короткое время могут привести к хотя бы появления плесени или грибков, и даже возникновения пожара. Для изготовления каркасных домов, мы должны, следовательно, использовать дерева, сушеного камерно, при высокой температуре, что позволит ликвидировать возможные зародыши плесени и грибка. Благодаря использованию дерева с четырехсторонней struganego мы гарантируем повышенную безопасность противопожарные, мы защищаем их от так называемой биологической коррозии. Конечно, сам факт использования именно таким образом подготовленного дерева не достаточно, необходимо также пропитка соответствующими химическими веществами.
По мнению большинства людей, связанных с такого рода строительством, для строительства скелета не используйте мокрого дерева. Отдает он тогда свою влагу стенам, вызывая увлажнение изоляционного слоя, которая перестает эффективно защитить от потерь тепла.
Для каркаса монтируются доски или плиты (например, OSB). Внутри дом уходит, в зависимости от предпочтительного стиля, декоративными досками или плитами гипсокартонные плиты, картонными. Фасад можно обшить досками, sidingiem, фасадными плитками или кирпичами – licowymi, klinkierowymi или silikatowymi. В результате дом, который да, действительно, зданием деревянный, выглядит традиционно и солидно, не odróżniając на первый взгляд, ничем от соседних с ним домов кирпичных.
Одним из основных вопросов, о которых следует помнить во время строительства дома-двигательного аппарата, является поддержание соответствующей системы слоев конструкционных стен, для их „дыхание”. И так, начиная с экстерьера, мы отделочный слой (штукатурка, сайдинг, кирпич и т. д.), затем wiatroizolację, обшивка внешние (как правило, из древесных плит), слой теплоизоляции, пароизоляцию из полиэтиленовой пленки, и, наконец, – внутренний отделочный слой, который, как правило, являются гипсокартонные плиты.

От ветра, холода и влаги
Одним из наиболее горячих точек строительства дома двигательного аппарата является его изоляция, как теплоизоляция, как и эта, защищающая от влаги и ветра. Внутри каркаса дома укладывается слой теплоизоляции, который можно выполнить из минеральной ваты, пенополистирола, при необходимости, материалов, созданных на основе целлюлозных волокон (надувных с помощью специальных устройств). Как пароизоляцию и wiatroizolację используются специальные пленки. При этом очень важно не только правильное расположение слоев пароизоляции и пароизоляции, а также применение соответствующих материалов. Это происходит потому, что инвестор, в поисках экономии, совершает ошибки, основанная на применении более дешевого замену в виде, например, рубероид изоляции, которая не позволит дому так необходимое „дыхание”.
Неподходящие материалы, неправильная укладка слоев, нарушение целостности изоляции приводят к нарушениям в выходу водяного пара наружу, конденсации и влажности изоляции, что, в свою очередь, может быть угрозой для установленного внутри стен конструктивных установки (например, электрической).
Когда дом dociepla себя пенопластом, основное значение имеет способ его крепления к стенам. Если выполнить неправильно, существует риск серьезного повреждения здания. Для изолированных домов пенопластом застрял прямо на стенах может закончиться сильным увлажнения плит покрытия, особенно в районе окон и дверей. Правильный способ docieplania каркасных домов пенопластом заключается в применении таких решений, чтобы между wiatroizolacją и слоем пенополистирола осталась прочный воздушный зазор, для стока skraplającej водяного пара и воды.
Для часто совершаемых на стройплощадке ошибок относятся также: недостаточная вентиляция пространства podpodłogowej, мансарды и кровли (опасность проникновения влаги внутрь дома), недостаточная звукоизоляция, при недостаточном укладка пароизоляции (что также приводит к чрезмерной сырости стен конструкции).

А может дом с завода?
В среде людей, связанных с отраслью строительства широко известно, что в вопросе строительства каркасных домов нет в Польше никаких конкретных договоренностей или нормативов. То, что определяет успех этой технологии, это, прежде всего, опыт и навыки выполнения строительных бригад, которые на самом деле мало, и лучше хорошо поискать настоящих профессионалов, чем уже по факту платить за ремонт плохо построенного дома. Между прочим, именно поэтому в последнее время все более популярными являются сборные каркасные дома, благодаря которым можно избежать многих ошибок исполнительной власти. На строительной площадке монтируются элементы, ранее подготовленные в сухой и теплой цеху (это очень важно, учитывая качество и соответствующая степень просушки сырья). Это позволяет сэкономить не только время (сборка общестроительных работ закрытого занимает 2-3 дня), но и добиться высокого качества. Изготовление каркаса может иметь различные варианты: это могут быть элементы стен, перекрытий, крыши, но и целые модули (отдельные помещения, этажи, даже весь дом).
Решив на дом о конструкции, основанной на каркасе, деревянном, независимо от того, что делается „с нуля” на строительной площадке, а также монтируется из сборных элементов, следует помнить о том, что это от наших разумных выборов, касающихся как производства, так и используемых материалов зависит конечный результат – прочный, недорогой в строительстве и эксплуатации, и, наконец, – модный, экологичный дом на многие годы.
Иван Михалик

Сборная без ошибок
Ярослав Gruźdź, директор польского рынка, компания Budimex Danwood
В случае дома prefebrykowanego важна защита наружных стен от влаги в уровне заложения фундамента. Влага может поступать из содержания стену снега или дождевой воды, особенно так называемые odpryskowej, которая, падая на пол у стены – отражается от него и падает на наружную стену. Защита от такого рода явлениями, может быть реализована через формирование цоколя соответствующей высоты или выполнению соответствующей изоляции. Хороший эффект дает также выполнение основания (повязки вокруг здания) из материала, от которого в меньшей степени отражается вода.
Перед установкой стены на фундаменте следует произвести его выравнивание. Проводят ее с помощью пластиковых шайб, между которыми помещают раствор pęczniejącą и так на подготовленное основание устанавливается в стену. После установки стены оседает она на салфетки, „выдавливая” часть раствора. При этом следует помнить, что древесина (podwalina) должны быть изолированы от раствора. Ошибки, совершенные на этом этапе могут вызвать неравномерное оседание здания, и, как следствие, появление щелей (трещин) фасадов, а также соединения отдельных элементов внутри дома.
Несущая конструкция дома должна быть выполнена из дерева, сушеного с влажностью до 18% и пропитанного, кроме того, очень хорошо, если древесина является четырехсторонней строганный. Оно благодаря тому, что более устойчивы к воздействию плесени и грибков.
Если речь идет о теплоизоляцию, очень важно поведение ее непрерывности и здесь речь идет как о том, чтобы заполнить минеральной ватой именно пространство между стойками конструкции, а также крепить пенопласт фасадный таким образом, чтобы на сочетании отдельных плит не образовывались свободные пространства. В случае внутренних стен, где шерсть не укладывается на всю толщину стены, ее необходимо дополнительно стабилизировать, например, с помощью шнурков. Благодаря тому, что шерсть плотно заполняет пространство между стойками.
Получаются пенополистирольных плит осуществляется с помощью бензопил с направляющими, чтобы обеспечить прямолинейность швов, которая, в свою очередь, позволяет на герметичность соединения смежных плит между собой. Уплотнения стыка окна со стеной можно выполнить с помощью мембраны, предохраняющей от проникновения влаги снаружи и обеспечивает перенос влаги изнутри наружу стены; датчик пенополистирольных плит и рамы окна герметизирован лентой neoprenową статической камерой, что еще больше увеличивает защиту стен от влаги снаружи.
Очень опасно неаккуратное укладка пароизоляции, задачей которого является ограничение количества водяного пара przedostającej изнутри здания до внешних перегородок. Отсутствие непрерывности пароизоляции может привести к конденсации водяного пара, который способствует образованию грибков.
Как избежать угроз?
Юстина Markowska-Zemanek, архитектор, Дизайн Офиса Archeton
В области технологии деревянных зданий нет в Польше нормативов и правил. Такая ситуация способствует возникновению ошибок в строительстве, потому что заставляет инвесторов опереться только на профессионализме и надежности исполнителей, использующих, в основном, из опыта немецких. Поэтому на выбор obeznanej с этой технологией команды с ссылками (лучше одной, ответственной за все работы) следовало бы поставить в первую очередь.
Элементы конструкции должны быть изготовлены из древесины высшего качества: сушеного коморово до влажности 8-12%, с четырехсторонней struganego и frezowanego по краям (это важно из-за защиты от пожаров и защиты от влаги). Важно, чтобы и после покупки защитить строительный материал от увлажнения во время транспортировки, хранения и монтажа. Пропитка древесины (только с использованием специальных аттестованных пропиток, предназначенных для жилищного строительства!) это необходимо в случае использования в качестве сырья древесины твердых, так и для элементов, подверженных воздействию атмосферных явлений. Помните, что это требует применения химических средств, что уменьшает в какой-то степени природные качества микроклимата зданий деревянных.
Минеральная вата (с коэффициентом теплопроводности λ не более чем на 0,040 В/Км), представляющая собой изоляцию тепловой и звукоизоляции, должна укладываться плотно, без возможности образования пустот.
Коммуникации (электрические и в щитах с повышенной огнестойкости) в стенах следует распределить таким образом, наименее инвазивным и изолировать любые нарушения целостности слоев перегородки.
Ключевой точкой конструкции дома-двигательного аппарата-это способ защиты фасадов от атмосферных воздействий. Необходимо обеспечить возможность проветривания и испарения влаги из покрытия и слоя фасадной применение минеральной ваты или пенополистирола рифленого клееной обшивки из древесных плит. Контакты штукатурки из дерева и заготовками, правильного отвода должны быть строго герметичны.

Категории: